segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Bruschetta d'ovas

Bem, ... não é bem uma bruschetta, foi mais uma bruschettona, afinal, tinha de servir como jantar, ...



Adoro ovas, peixe, mas sem espinhas, a textura, o valor nutricional, ... é tudo de muito bom! :) ovas grelhadas, comi há tempos como petisco, e que petisco. Maneiras que fiz assim:

Uma cabeça de alho pequenina, descascada e cortada, coentros cortados grosseiramente. Couve galega, ou couve mineira, conforme o país, a saltear com azeite, metade do alho e sal. Uma fatia de pão de centeio e espelta na torradeira, grelha untada para qu'as ovas não colem, ovas a grelhar, Pronto.

Pão no prato, couve, ovas, limão, azeite, alho, coentros, sal e pimenta branca... é isto.


Cotovelos com farinheira e...

Jantar para dois, sair ou não de casa, decisão: ficar em casa, fazer o que dá com o qu'houver! :)

Acabou por dar nisto:




O qu'havia:
- meio pacote de cotovelinhos;
- uma farinheira alentejana
- um restinho de coentros
- queijo da ilha durérrimo
- azeite virgem extra, pimenta branca no moinho, alho que pó (que uma vez comprado, é bom que se utilize...)

Forno a aquecer, água a ferver, cotovelos para a panela, com um fio de azeite, sal e duas folhinhas de louro.

Entretanto, ralar queijo da ilha, abrir e esfarelar uma farinheira, picar os coentros, e esperar pela massa, oportunidade para abrir e deixar respirar um vinho.

Massa al dente, escorrida e arrefecida, de volta para a panela, azeite para dentro, alho em pó, sem medo, e tudo muito bem envolvido.

Cotovelos para dentro da tijela de ir ao forno, coentros espalhados por cima, camada fininha de queijo ralado, farinheira, e pimenta branca moída por cima, ... forno para fazer suar e derreter a farinheira até estar assim...


Retirar do forno, tirar (mais) uma foto, já na mesa...


... e disfrutar.



quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

le vrai tartare

O verdadeiro tártaro, ...


Há muito que faço este prato, e volto sempre à mesma receita, ao mesmo vídeo, cada vez mais difícil de encontrar online dado o boom diário de informação (está gravado nos favoritos, mas mesmo aí cada vez mais dificil d'encontrar...).

Maneiras que vamos lá:
- Carne moída (1 vez só, para não ficar uma papa, pode ser qualquer corte, desta vez foi traseiro)
- mostarda, daquela que disponibilizam para a bela bifana, normal, tipo savora.
- ketchup (idem)
- mostarda de dijon
- molho inglês
- sal (usei grosso, rústico, gosto das pedrinhas)
- pimenta branca, moída na hora
- azeite com malaguetas (caseiro, malaguetas cortadas, azeite e um tiquinho de cachaça, repousado uns meses ou infundido, na receita do vídeo é tabasco + óleo de amendoim, ... não senti a falta)
- gema(s) de ovo(s)
- cebola picada fininha, não esmagada
- alho picado muito miudinho (esta é inovação, e é para quem gosta e aguenta o alho cru)
- alcaparras inteiras, escorridas sem amassar (desta vez a excitação era tanta qu'até esqueci! ficou ótimo à mesma)

e é isto, tudo numa malga, a olho, misturadinho e envolvido. no final, deve estar untoso (adoro a palavra).

acompanhou uma salada de rúcula selvagem (muito vinagre balsâmico, mel e sal) e umas batatas de pacote, ... mas das gourmet, que o jantar era à luz das velas e mesmo com comida fria o jantar queria-se aconchegante e de extremo nível! :)


E, ... é isto, simples assim! :)

sábado, 13 de dezembro de 2014

linguini com tofu al aglio & olio coentrado

Jantar simples, prático, e rápido.



Algumas coisas em casa entr'as quais:
- linguini
- alhos
- azeite
- naco de tofu
- coentros frescos
- sal e pimenta

Massa a cozer como diz no pacote, sertã ao lado a aquecer azeite. Uma cabecinha d'alho descascad'e cortada grosseiramente, alho na sertã, naco de tofu em cubos, sertã, fogo alto. 

Abrir o vinho e provar, enquanto se salteia o tofu no aglio & olio.

Por a mesa, computador ligado, skype a carregar, escorrer a massa, juntar o conteudo da sertã, e os coentros, entretanto picados grosseiramente, tapar bem, agitar muito e bem, garantindo que a tampa não salta (e isto não é só um pormenor e não o escrevo por acaso... :D ), regar com um fiozinho de azeite cru (o sabor é outro nível) sal grosso e pimenta moída na hora.

Tirar fotinhas para ilustrar este registo, aproveitar o momento e a refeição.