segunda-feira, 23 de maio de 2016

Amburga marinho de okara

Fazer "leite" de soja em casa, ... tofu caseiro simples, ... coisas para outros posts... hoje, amburgas marinhos de okara.



Okara é o resíduo, ou polpa, que fica depois de espremer todo o leite dos grãos de soja. É super nutritivo, cheio de fibras, minerais e proteínas... e sabe a... praticamente nada (tem um travinho de feijão cru... :) e tem o aspecto seguinte.


Como é uma pasta esfarelada, para fazer os amburgas precisa de algo que o cole, e o que havia em casa era precisamente farinha de mandioca, ou polvilho doce.

Então, ingredientes:
- okara
- caldo de legumes / marisco ou peixe (os dois últimos podem ficar super bem, mas o que havia era de legumes mesmo.
- alga nori para sushi
- farinha de mandioca
- sal marinho, pimenta, etc...

por amburga foi cortada meia folha de nori, em tirinhas pequeninas, com uma tesoura. O resto foi tudo feito a olho, sendo as quantidades aproximadas de uma colher de sopa rasa de farinha para cada mão cheia de okara, as algas, e o caldo deitado pouco a pouco, deixando absorver e amassando, até dar para perceber uma pasta consistente que não esfarela.

Depois disso, moldar em forma de amburga, azeite na frigideira, e poucos minutos de cada lado com lume médio médio/forte.

Para servir, pão doce (com ovos, leite, e gluten, sim, que o objectivo não era radicalizar) tipo pão de leite, redondo, pedacinho de molho cocktail (para dar um molhadinho) e rúcula, para qu'houvesse um verdinho na refeição.

Só isto, simples assim.

(Editado: ideias para futuro: outros pães/acompanhamentos, e uma pasta de wasabi em vez do cocktail...)

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